RESEP ES CENDOL
Es Cendol atau Es Dawet merupakan pilihan minuman dengan sensasi segar hambar tradisional lainnya yang ramai dicari di bulan suci Ramadhan. Cendol umumnya terbuat dari tepung beras, tetapi untuk mendapat kreasi yang berbeda juga sanggup memakai banyak sekali varian tepung. Karena penggunaan jenis tepung atau kombinasi dari jenis tepung akan menghipnotis huruf rasa dan tekstur butiran cendol yang akan dihasilkan. Berikut salah satu cara menciptakan cendol perpaduan tepung hunkwe dan tepung beras beserta resep saus es cendol yang segar manis.- 100 gram tepung hunkwe
- 50 gram tepung beras
- 100 ml air + daun pandan dan suji secukupnya, peras dan saring
- 1 sdt garam
- 700 ml air
- 500 gram gula merah
- 100 gram gula pasir
- 300 ml air
- 3 lembar daun pandan
- 1000 ml santan
- ½ sdt garam
- 2 lembar daun pandan
- Campurkan tepung hunkwe, tepung beras, air, garam dan air pandan suji. Aduk rata kemudian masak di atas api kecil sambil diaduk perlahan sampai matang, kental dan meletup-letup.
- Tuang gabungan ke dalam cetakan cendol bertahap sambil ditekan-tekan sampai keluar, siapkan pula wadah berisi air hambar untuk menampung butiran cendol. Simpan dalam lemari es semoga tetap segar.
- Masak materi saus gula sampai mendidih dan gula larut, saring dan sisihkan. Untuk materi saus santan juga dididihkan.
- Siapkan gelas atau mangkuk saji, masukkan cendol yang sudah ditiriskan, siram dengan saus santan dan saus gula kemudian sajikan segar hambar dengan es watu atau es serut.
Jenis dan kualitas tepung yang dipakai akan menghipnotis dosis air yang diperlukan. Sebaiknya air jangan dicampur seluruhnya, bila gabungan cendol terlalu kental ketika dimasak, tambahkan air bertahap sambil diaduk sampai mendapat kekentalan gabungan yang diharapkan dan gampang dibentuk.
Advertisement