KHASIAT DAN MANFAAT BUAH PISANG BAGI KESEHATAN
Pisang ialah tumbuhan buah berupa herba yang berasal dari daerah Asia Tenggara, Afrika (Madagaskar), Amerika Selatan dan Tengah. Tumbuhan dengan buah yang yummy dan berasa manis ini mempunyai tugas penting dalam aneka macam aspek kehidupan. Beberapa manfaat pisang diantaranya adalah, batang sebagai materi baku kertas, getah dari pelepah dipakai sebagai obat tradisional dan modern, salah satunya dipakai untuk gabungan pembuatan benang jahit operasi, kulit sanggup diolah menjadi aneka macam kuliner dan materi obat, sedangkan daun pisang diantaranya dimanfaatkan sebagai pembungkus aneka macam makanan. Selanjutnya, bagaimana dengan buahnya?
Buah pisang tergolong jenis buah yang istimewa lantaran merupakan kuliner dengan sumber gizi yang hampir sempurna. Kandungan buah ini meliputi enam nutrisi penting bagi tubuh, yaitu air, gula, protein, lemak, vitamin, dan mineral. Bahkan dalam al-Quran surat Al-Waaqi’ah : 27-31, menjelaskan perihal keistimewaan buah pisang yang merupakan salah satu buah khas surga. Sebuah analisis memperlihatkan bahwa pisang mengandung (68%) air, (25%) gula, (2%) protein, (1%), lemak dan minyak, (1%) serat selulosa. Selain itu juga mengandung pati dan asam tanin, vitamin A (300 IU per seratus gram), vitamin B dengan aneka macam jenisnya; B1, B2, B 6, dan 12 (100 mg per seratus gram), persentase yang cukup dari vitamin D, dan sedikit Vitamin Z. Dan pisang juga mengandung Kalsium (100 mg per seratus gram), Fosfor, Besi, Sodium, Kalium (potassium), Magnesium, dan Seng (www.arrahmah.com). Walaupun sumber tidak menjelaskan jenis buah pisang yang dianalisis, tetapi cukup menggambarkan akan keistimewaan kandungan buah ini.
Selusin keistimewaan buah pisang :
- Secara umum, buah pisang masak mengandung dextrose, air, sukrose, levoluse, zat putih telur, zat tepung, mineral, vitamin dan lemak.
- Kandungan zat tepung yang terkandung menciptakan pisang sebagai kuliner yang cukup mengenyangkan dan menawarkan kalori untuk tubuh. Setiap 100 gram pisang segar dan matang menawarkan badan 100 kalori, sama halnya dengan kalori yang diberikan oleh 100 gram daging. Sedangkan untuk 100 gram pisang kering sanggup menawarkan 250 kalori.
- Memiliki kandungan kalsium yang cukup tinggi, setiap 1 kg pisang mengandung 1 gr kalsium, sedangkan kebutuhan harian kalsium untuk badan ialah satu setengah gram. Istimewanya, kalsium pisang lebih gampang dicerna dibandingkan kalsium susu atau kalsium dari produk susu.
- Kalsium yang terkandung bisa mencegah osteomalasia (pelunakan tulang pada bayi) pada anak dan osteoporosis (pengeroposan tulang) dikala cukup umur dan usia lanjut, serta menambah kalsium pada kuliner perempuan hamil dan Makanan Ibu Saat Menyusui.
- Buah pisang sangat dianjurkan untuk dikonsumsi sebagai Menu Makanan Bayi Sehat lantaran kandungan zat tepung, lemak, sukrose sanggup membantu pertumbuhan. Fosfor yang terkandung juga baik untuk perkembangan otak (akal), sehingga sangat disarankan sebagai sajian mpasi atau kuliner pendamping sehabis bayi berusia 6 bulan.
- Kandungan dextrose, air, sukrose, mineral pada pisang masak sangat baik diberikan kepada penderita diare dan lemah lantaran kekurangan energi lantaran pisang sangat cepat memulihkan kondisi badan yang sedang lemah. Sedangkan pisang mentah sanggup dipakai untuk pengobatan sembelit.
- Bermanfaat untuk melindungi dan mencegah kerusakan gigi. Selain itu, bermanfaat untuk radang verbal dan gusi, lantaran mengandung fluoride sebagai zat penyeteril.
- Mengandung zat Besi dan vitamin D, berkhasiat dalam pencegahan dan pengobatan anemia, sedangkan vitamin D mempermudah perembesan zat besi dalam usus.
- Pisang mengandung vitamin B 1, B 6, B 12, lantaran itu ia berkhasiat dalam pengobatan peradangan (infeksi) saraf dan kerusakan saraf, menyerupai dalam disk (gangguan pada saraf lumbar dan sakral) dan cerebral Bell (gangguan pada saraf wajah). Dan yang perlu diketahui bahwa kekurangan vitamin vitamin B 1, B 6, B 12 menjadikan peradangan saraf yang berbeda dari yang lain, dan kekurangan vitamin B 12 menjadikan anemia, di samping radang saraf.
- Sebagaimana pisang juga berkhasiat untuk memperbaiki penglihatan dan mencegah timbulnya penyakit mata dan penglihatan, lantaran ia mengandung vitamin A dalam jumlah yang cukup (300 IU per seratus gram). Dan yang perlu diketahui bahwa kebutuhan harian vitamin A bagi badan ialah (3500 IU per hari)
- Mengandung hormon-hormon yang berfungsi untuk mengatur acara sistem saraf dan pisang juga bermanfaat dalam pengobatan penyakit psikologis dan depresi, terutama pada anak-anak.
- Untuk kecantikan, kandungan zat putih telur sanggup dimanfaatkan untuk menghaluskan wajah. Pisang dilumatkan dicampur dengan minyak zaitun dan dipakai sebagai masker wajah.
Selain itu, secara tradisional buah pisang juga mempunyai sejumlah fungsi pengobatan. Berikut beberapa khasiat pisang.
- Berkhasiat mengobati sakit kuning : dengan menawarkan buah pisang mas yang sudah masak setiap harinya.
- Keluarga Berencana (KB) : rebus bunga pisang ambon dngan air hingga mendidih, minum airnya 2 x sehari dikala pagi hari sehabis berdiri tidur dam malam sebelum tidur. Lakukan selama 7 hari berturut-turut sehabis menstruasi atau melahirkan.
- Gangguan amandel bisul : parut bonggol batang pisang, peras dan gunakan airnya untuk diminum 1 x sehari.
- Diare pada bayi : iris dan sangrai buah pisang kepok mentah kemudian berikan untuk konsumsi ibu yang sedang menyusui bayi tersebut.
- Susah buang air besar : konsumsilah pisang ambon lumut atau pisang mas yang masak secukupnya.
- Buah pisang juga sanggup dikonsumsi untuk membantu menenangkan dikala gelisah.
Saat menyimpan pisang, jangan disimpan dengan tandan dan jangan menyimpan dengan buah lain dalam mangkuk buah tetapi letakkan di tempat yang berbeda. Hal ini disebabkan, pisang melepaskan gas yang menciptakan buah lain bahkan pisang lain cepat matang. Selain itu menyimpan secara terpisah sanggup menciptakan pisang segar untuk waktu yang lebih lama.
Advertisement