1. RESEP PISANG GORENG KIPAS
Bahan :
- 1 sisir pisang kepok, kupas, belah 4 bab tidak putus membentuk kipas
- 150 gram tepung beras
- 1 sdt garam
- 1 telur, kocok lepas
- 175 ml air putih
- ½ sdt vanili
- minyak untuk menggoreng
- Campur tepung beras, garam, air, telur, dan vanili. Aduk sampai rata, tambahkan air jikalau gabungan belum encer atau terlalu kental, sisihkan.
- Panaskan minyak, celupkan pisang ke dalam tepung, masukkan ke dalam minyak panas sambil dilebarkan menyerupai kipas. Goreng pisang sampai matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan sajikan.
Bahan dan Bumbu :
- 10 buah tahu putih kecil, potong-potong, kerok tengahnya
- 1 butir telur
- 2 buah wortel, parut
- 2 batang daun bawang, rajang halus.
- 100 gram kol, rajang halus
- 3 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- tepung terigu
- 1 butir telur, kocok lepas
- tepung roti
- minyak menumis dan menggoreng
- 1 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 1 sdt merica
- 1 sdt gula pasir
- garam secukupnya
- Panaskan minyak, tumis bumbu sampai harum. Masukkan kerokan tengah tahu, wortel, daun bawang, kol dan telur, aduk sampai sayur layu. Tuang sedikit air dan larutan tepung maizena pada adonan, aduk sebentar. Angkat gabungan isi.
- Masukkan 1 sdm gabungan isi ke dalam tahu kemudian kukus sekitar 15 menit. Angkat, gulirkan tahu ke tepung terigu, celupkan ke dalam kocokan telur, gulingkan lagi di tepung roti.
- Goreng sampai berwarna keemasan. Angkat dan tiriskan kemudian sajikan panas bersama cabe rawit.
Bahan dan Bumbu :
- ½ kg tepung terigu
- 1 butir telur
- 200 gram kol, basuh higienis potong-potong
- 200 gram tauge, basuh higienis buang akar
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- minyak untuk menggoeng
- 2 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- garam dan penyedap secukupnya
- Campur tepung terigu, telur, bumbu halus dan tambahkan sedikit air, aduk sampai rata. Masukkan kol, tauge dan daun bawang, aduk rata.
- Panaskan minyak, ambil gabungan ukuran sesuai selera kemudian goreng sampai matang dan berwarna kecokelatan. Angkat dan tiriskan kemudian sajikan hangat.
Bahan :
- 1 buah tempe, potong kotak tipis
- minyak untuk menggoreng
- 3 buah bawang putih
- 2 sdt ketumbar
- ¼ sdt kunyit bubuk
- garam secukupnya
- Tempe dan bumbu halus direndam dengan air sampai semua terendam kemudian aduk sampai merata. rendam sekitar 30 menit.
- Panaskan minyak, goreng tempe sampai matang dan berwarna kecokelatan. Angkat, tiriskan kemudian sajikan.
Bahan :
- 10 lembar spring roll/kulit lumpia
- 5 buah pisang raja, belah dua
- 4 sendok makan meses cokelat
- minyak goreng secukupnya
- Siapkan kulit lumpia, letakkan satu potong pisang, tambahkan meses. Gulung sampai padat dan rapi.
- Goreng pisang sampai matang, angkat dan tiriskan. Siap hidangkan.
Bahan :
- 1 buah sukun matang, kupas, iris tipis
- tepung beras secukupnya
- tepung terigu secukupnya
- garam, vanili, air secukupnya
- Campur tepung beras, tepung terigu, garam, vanili, kemudian tuangi air sedikit-demi sedikit sampai gabungan agak encer.
- Panaskan minyak goreng kemudian celupkan pecahan sukun kemudian goreng sampai matang, sajikan.
Bahan :
- 400 gram tape singkong
- 50 cc santan
- 1 butir telur
- 150 gram gula merah, sisir tipis
- minyak untuk menggoreng
- garam secukupnya
- 50 gram tepung terigu
- 2 sdm tepung beras
- 1/2 sdt garam
- 100 cc air
- 50 gram wijen
- Campur tape, santan dan telur, garam, air. Bulatkan gabungan kemudian isi dengan gula merah, sisihkan.
- Campur materi gabungan tepung. Celupkan bulatan tape ke dalam adona tepung, kemudian goreng sampai matang.
Kumpulan resep gorengan tersebut di atas hanya beberapa variasi gorengan sederhana, dapatkan kreasi lainnya yang telah dibagikan dalam label atau kategori resep aneka gorengan untuk melengkapi acuan daftar macam-macam gorengan untuk dibentuk di rumah.
Advertisement