RESEP TEMPE BACEM ENAK
Bumbu bacem merupakan masakan khas nusantara yang lezat dan sangat terkenal di beberapa tempat menyerupai Jawa, Jogja dan Sunda bahkan daerah-daerah lain juga sudah sangat mengenalnya. Bacem merupakan cara pengolahan kuliner dengan cara mengawetkan, biasanya dipakai untuk tempe dan tahu yang biasa dijadikan sebagai variasi sajian makan harian yang lezat dan sederhana serta kaya gizi.
Cara menciptakan tempe bacem biasanya memakai air kelapa untu mendapat cita rasa cantik yang lebih gurih, tetapi tanpa air kelapa pun kita juga sanggup memasak tempe dan tahu bacem yang tak kalah lezat pula.
Sebenarnya kalau tidak ingin memakai air kelapa, kita cukup menggantikannya dengan air biasa dalam resep. Akan tetapi untuk menambah variasi cara memasaknya, berikut dibagikan pilihan resep mudah yang sanggup kita gunakan bahkan cita rasa pedas juga sanggup kita tambahkan untuk menambah variasinya.
Cara menciptakan tempe bacem biasanya memakai air kelapa untu mendapat cita rasa cantik yang lebih gurih, tetapi tanpa air kelapa pun kita juga sanggup memasak tempe dan tahu bacem yang tak kalah lezat pula.
Sebenarnya kalau tidak ingin memakai air kelapa, kita cukup menggantikannya dengan air biasa dalam resep. Akan tetapi untuk menambah variasi cara memasaknya, berikut dibagikan pilihan resep mudah yang sanggup kita gunakan bahkan cita rasa pedas juga sanggup kita tambahkan untuk menambah variasinya.
1. Resep Tempe Bacem Tanpa Air Kelapa
- 400 gram tempe, potong sesuai selera
- 300 ml air
- 1 sdm gula merah
- 1 sdm air asam
- garam, gula dan kecap cantik sesuai selera
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, geprek
- minyak untuk menggoreng
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- ½ sdt ketumbar
- 2 butir kemiri
- Campur bumbu halus dengan air, gula merah, asam, gula, garam, dan kecap cantik di dalam wajan atau panci. Masukkan tempe, susun dan ratakan hingga kerendam bumbu, tambahkan daun salam dan lengkuas.
- Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan air menyusut. Angkat dan dinginkan.
- Panaskan minyak kemudian goreng tempe hingga berwarna coklat gelap. Angkat, tiriskan dan hidangkan.
- 400 gram tempe, potong sesuai selera
- 800 ml air kelapa
- 100 gram gula merah, sisir
- 2 sdm kecap manis
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- ½ sdt garam
- minyak untuk menggoreng
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- ½ sdm ketumbar
- 3 batang serai, ambil putihnya
- Ungkep atau rebus tempe bersama air kelapa, gula merah, kecap manis, daun salam, lengkuas, garam, dan bumbu halus hingga matang dan meresap.
- Panaskan minyak, goreng di atas api sedang hingga kecokelatan. Angkat, tiriskan dan hidangkan.
Advertisement