Resep Bakwan Sayur Goreng Renyah Rasa Gurih

Resep Bakwan Sayur Goreng Renyah Rasa Gurih
Resep Bakwan Sayur Goreng Renyah Rasa Gurih
Resep Bakwan Sayur Goreng Renyah Rasa Gurih : Bakwan goreng sayuran atau sebagian kawasan menyebutnya dengan bala-bala sering dijumpai sebagai jajanan aneka gorengan terkenal dari abang-abang di pinggiran jalan atau kaki lima. Cara menciptakan gorengan dari adonan sederhana ini mempunyai tekstur yang garing renyahnya tahan usang dan rasanya pun sangat lezat dan gurih memang cukup mudah.
Resep Bakwan Sayur Goreng Renyah Rasa Gurih Resep Bakwan Sayur Goreng Renyah Rasa Gurih
Makanan ini biasa dijadikan sebagai hidangan cemilan yang dihidangkan bersama cabai rawit atau pemanis makan nasi. Bakwan sendiri juga sebagai sebutan makanan dengan jenis yang berbeda di beberapa kawasan lain. Bakwan yang dimaksud kali ini ialah adonan tepung yang terbuat dari adonan terigu dan air beserta bumbu-bumbu yang kemudian dikombinasikan dengan aneka sayuran kemudian digoreng garing atau lebih dikenal dengan sebutan bakwan sayur.

Resep Membuat Bakwan Sayur :

Sementara itu tambahan telur pada adonan akan membuatnya semakin renyah dan gurih. Sedangkan materi lainnya yang biasa dipakai untuk menciptakan bakwan ialah udang, jagung, tahu, daging, kornet dan lain sebagainya. Versi tanpa telur lihat : Resep Bakwan Sayur Tanpa Telur

Bahan dan bumbu :
  • 250 gram tepung terigu
  • 100 gram kol diiris tipis
  • 100 gram wortel diiris berbentuk batang korek api
  • 2 batang daun bawang diiris kecil-kecil
  • 3 batang seledri diiris kecil-kecil
  • 4 butir bawang merah dihaluskan
  • 2 siung bawang putih dihaluskan
  • 1 butir telur
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu debu atau penyedap rasa sesuai selera
  • 1 sdt merica bubuk
  • 200 ml air
  • minyak untuk menggoreng

Cara Membuat Bakwan Sayur :

  1. Siapkan wadah kemudian campurkan terigu, telur, bumbu halus, air, garam, kaldu debu dan merica. Aduk rata kemudian masukkan kol, wortel, daun bawang dan seledri serta aduk lagi sampai rata.
  2. Panaskan minyak yang cukup banyak, tuang 1 sdm penuh adonan sampai terendam kemudian goreng sampai matang kekuningan. Angkat dan tiriskan kemudian sajikan dengan cabai rawit atau saus sambal.
Advertisement