Resep Bubur Sumsum - Enak dan bertekstur lembut merupakan ciri khas bubur sumsum putih yang terbuat dari tepung beras dan santan kelapa ini. Penyajiannya dengan siraman kuah gula merah menciptakan bubur yang gurih bercampur cita rasa yang anggun legit biasa menjadi hidangan favorit keluarga di rumah.
Walaupun berbahan sederhana, cara menciptakan bubur sumsum yang lezat dan lembut serta tidak menggumpal memang tak semudah dibayangkan. Karena selain dosis resep yang tepat juga terdapat beberapa tips dan triks sederhana supaya berhasil dan sukses dalam proses membuatnya. Dari melarutkan tepung dengan sebagian santan, penggunaan api kecil, sampai proses pengadukan yang harus dilakukan secara terus menerus (lebih jelasnya lihat pada tahap-tahap cara menciptakan bubur sumsum di bawah).
Menu dessert tradisional ini tak jarang pula menjadi pilihan untuk sarapan, serta sering dibentuk dengan kombinasi atau disajikan dengan variasi materi lainnya, ibarat jagung manis, candil, sagu mutiara, es pisang ijo atau yang lainnya. Selain itu, sebab teksturnya yang Istimewa lembut juga sering menjadi hidangan untuk masakan bayi dengan susu sebagai campurannya.
Persiapan Bahan Adonan Bubur Sumsum- 200 gram tepung beras
- 1200 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 sdt garam
- 250 gram gula merah disisir
- 200 ml air
- 2 lembar daun pandan
- 3 cm kayu manis
- 2 buah mata nangka matang dipotong-potong sesuai selera (optional)
- Santan dibagi dahulu menjadi dua pecahan atau masing-masing 600 ml santan. Satu pecahan santan dicampurkan dengan tepung beras dan garam, aduk benar-benar rata sampai tidak ada yang menggumpal.
- Sedangkan satu pecahan santan didihkan bersama daun pandan sambil terus diaduk-aduk. Setelah mendidih, masukkan perlahan adonan tepung beras dan santan yang pertama tadi sambil terus diaduk-aduk dan masak sampai kental dan meletup-letup.
- Adonan harus terus diaduk ketika dimasak supaya jadinya lembut dan tidak ada yang menggumpal (aduk benar-benar rata, lebih gampang memakai spatula kayu), waktunya memang cukup usang atau sampai adonan tidak lagi berbau tepung. Tips selanjutnya ialah memakai api kecil supaya tidak cepat gosong dan jadinya sanggup matang merata dan sempurna.
- Untuk kuah gula merah, masak air bersama, gula merah, daun pandan, dan kayu manis. Aduk rata kemudian masak sampai mendidih dan gula larut, matikan api kemudian tambahkan potongan nangka matang. Tuang bubur sumsum dalam mangkuk atau piring saji, sirami dengan kuah saus gula merah kemudian siap untuk disajikan.
Advertisement