Resep capcay masakan sayur-sayuran spesial. Salah satu hidangan masakan tumis aneka sayuran yang yummy paling favorit dan istimewa yaitu capcay sayur, baik berkuah atau digoreng. Hanya bedanya capcay goreng disajikan dengan kuah lebih sedikit dan kuah kental atau bahkan dapat juga kering, semuanya tergantung selera.
Selain sayur-sayuran ditambahkan juga daging dan hati ampela ayam serta udang, kita sering mengenal capcay ayam, daging ataupun seafood sehingga kuliner ini menjadi yummy dan spesial.
Selain sayur-sayuran ditambahkan juga daging dan hati ampela ayam serta udang, kita sering mengenal capcay ayam, daging ataupun seafood sehingga kuliner ini menjadi yummy dan spesial.
RESEP CAPCAY SAYUR
Mempersiapkan bahan-bahan capcay memang agak ribet, tapi cara memasaknya gampang alasannya yaitu semua materi dimasak dengan cara dicampur sehingga menjadi hidangan komplit hanya dalam satu hidangan saja.
Selain itu kita juga dapat meniadakan variasi bahan-bahan tertentu sesuai selera untuk menciptakan capcay yang lebih sederhana, berikut yaitu kreasi resep yang dapat menjadi rekomendasi dalam cara menciptakan capcay sayur :
Mempersiapkan bahan-bahan capcay memang agak ribet, tapi cara memasaknya gampang alasannya yaitu semua materi dimasak dengan cara dicampur sehingga menjadi hidangan komplit hanya dalam satu hidangan saja.
Selain itu kita juga dapat meniadakan variasi bahan-bahan tertentu sesuai selera untuk menciptakan capcay yang lebih sederhana, berikut yaitu kreasi resep yang dapat menjadi rekomendasi dalam cara menciptakan capcay sayur :
Bahan dan bumbu :
- 1 potong paha ayam, potong-potong kecil
- 1 hati ampela ayam, iris tipis
- 1 buah wortel, iris tipis
- 1 buah tomat, belah empat
- 1 batang daun bawang, iris menyerong
- 2 helai kol muda, potong-potong
- 5 butir jamur bulat, belah
- 150 gram bunga kol, rebus setengah matang, lepaskan bongkolnya potong sedikit tangkai
- 100 gram udang kecil, kupas kulit
- 4 butir bawang merah, tumbuk kasar
- 2 siung bawang putih, tumbuk kasar
- ½ sdt tepung maizena, campur sedikit air
- 15 lembar kapri secukupnya
- garam dan lada secukupnya
- air kaldu ayam secukupnya
- minyak untuk menumis
- Panaskan penggorengan, beri sedikit minyak. Setelah cukup panas, tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi. Masukkan kepingan ayam, udang, hati ampela, aduk kemudian masak hingga setengah matang.
- Masukkan semua sayuran, aduk rata kemudian beri garam dan lada secukupnya. Tambahkan air kaldu secukupnya kemudian kentalkan dengan tepung maizena, aduk rata. Angkat dan sajikan panas.
- 250 gram udang, kupas kepala dan kulit
- 200 gram ayam, daging bab dada, potong dadu
- 4 buah wortel, kupas dan potong serong
- 4 batang buncis, buang ujung dan potong-potong 4 cm
- 50 gram kapri
- 6 buah jagung muda, potong serong
- 150 gram kembang kol, potong-potong
- 3 lembar sawi hijau, potong 4 cm
- 2 batang daun bawang, potong-potong
- 300 ml air
- 3 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap ikan
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdt kaldu ayam debu atau sesuai selera
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt merica bubuk
- garam secukupnya
- 4 sdm larutan tepung maizena
- 5 sdm minyak zaitun atau minyak secukupnya untuk menumis
- 1 buah bawang bombay, cincang halus
- 2 butir bawang merah, cincang halus
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- Panaskan minyak, tumis bawang merah, bombay dan bawang putih hingga harum, masukkan ayam dan udang kemudian aduk-aduk hingga berubah warna. Masukkan wortel dan tuang air kemudian masukkan buncis, kapri, jagung dan masak hingga mendidih.
- Masukkan sawi hijau dan daun bawang, aduk rata dan sesudah agak layu bubuhi dengan garam, kaldu bubuk, gula dan merica. Masukkan larutan maizena kemudian minyak wijen, saus tiram dan kecap ikan. aduk rata dan masak hingga bumbu mengental dan matang. Angkat dan siap untuk disajikan.
Masakan capcay dengan kuah yang lebh kering juga dapat kita praktekkan dalam Resep Capcay Goreng Enak Gurih Saus Tiram. Walupun sederhana dan lebih simpel tetapi capcay goreng tersebut cita rasa yummy dan gurih dari bumbunya cukup dapat diandalkan.
Advertisement