RESEP ABON AYAM ENAK
Bahan dan Bumbu :
Abon Ayam merupakan variasi abon dengan penggunaan materi daging ayam sebagai materi utamanya dan rasanya tidak kalah yummy jikalau dibandingkan abon dari sapi. Di bawah ini yakni resep bikin abon ayam berikut cara memasaknya.
Bahan dan Bumbu :
- 2 liter air
- garam secukupnya
- 1 kg fillet ayam
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 8 lembar daun jeruk, buang tulang daun, iris tipis
- 2 batang serai, memarkan
- 100 ml santan dari ½ butir kelapa
- 250 ml minyak goreng
- 5 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 3 buah cabe merah
- 4 butir kemiri
- 1 cm kunyit
- garam dan gula merah secukupnya
- Didihkan air dan garam, masukkan fillet ayam. Masak hingga lunak. Angkat.
- Memarkan daging ayam dengan alat pemukul daging kemudian suwir-suwir halus.
- Panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai hingga harum. Masukkan daging ayam, aduk rata. Tuang santan, masak dengan api kecil sambil diaduk dan dibalik hingga kering.
- Panaskan minyak, goreng gabungan daging ayam sambil diaduk hingga kering. Angkat dan tiriskan minyaknya dengan dipres atau peras. Kemudian pisahkan gabungan abon dengan garpu biar tidak menggumpal. Sajikan.
Advertisement