Variasi cara terkenal lainnya dalam menciptakan cireng yang lezat dan sederhana ialah resep cireng nasi yang disajikan dengan cocolan sambal pedas bumbu rujak. Adonan cireng renyah crispy tanpa tepung kobe sanggup dengan gampang kita bikin sendiri di rumah.
Menikmati aci goreng yang disebut cireng ini memang mempunyai sensasi tersendiri. Usaha jajanan makanan khas Sunda ini semakin ngetrend selaras dengan banyaknya varian kreatif dari cireng bahkan juga ramai dijual secara online. Beberapa di antaranya ialah cireng isi, cireng banyur atau cireng kuah pedas, cireng crispy, sampai cireng salju maupun dengan aneka sambal ibarat halnya sambal oncom, sambal kacang, ataupun sambal pedas bumbu rujak.
Cireng nasi merupakan kreasi cireng yang memang bahannya terbuat dari nasi, beserta cocolan bumbu rujak tentunya sanggup menambah variasi cemilan unik di rumah yang lezat dan murah meriah, alasannya ialah resep cireng nasi ini juga sanggup menjadi salah satu solusi bunda untuk memanfaatkan nasi sisa semalam.
Langkah berikutnya nasi putih ditumbuk setengah halus, selanjutnya campur dan aduk rata dengan irisan daun bawang, bawang putih halus, garam, kaldu abu dan merica.
Setelah tercampur rata, masukkan tepung aci kemudian kita aduk rata lagi. Terakhir tuang air panas, aduk sampai gabungan merata dengan sendok kayu atau plastik.
Apabila memakai proteksi tangan jangan terlalu diuleni biar akibatnya crispy dan tidak keras sehabis digoreng, yaitu cukup dipijit-pijit sampai rata dan dikala gabungan dipegang sudah tidak melekat di tangan (perhatikan gambar gabungan di bawah).
Ambil tiap-tiap 1 sendok makan gabungan atau sesuai selera, kemudian bentuk-bentuk gabungan manjadi lingkaran pipih. Setelah semua gabungan telah selesai dibentuk, cireng sudah siap untuk digoreng.
Panaskan minyak goreng secukupnya dalam wajan dengan api sedang, goreng gabungan cireng nasi sampai matang, bolak balik biar matangnya merata. Angkat dan tiriskan, cireng nasi siap dihidangkan bersama cocolan sambal bumbu rujak.
Menikmati aci goreng yang disebut cireng ini memang mempunyai sensasi tersendiri. Usaha jajanan makanan khas Sunda ini semakin ngetrend selaras dengan banyaknya varian kreatif dari cireng bahkan juga ramai dijual secara online. Beberapa di antaranya ialah cireng isi, cireng banyur atau cireng kuah pedas, cireng crispy, sampai cireng salju maupun dengan aneka sambal ibarat halnya sambal oncom, sambal kacang, ataupun sambal pedas bumbu rujak.
Cireng nasi merupakan kreasi cireng yang memang bahannya terbuat dari nasi, beserta cocolan bumbu rujak tentunya sanggup menambah variasi cemilan unik di rumah yang lezat dan murah meriah, alasannya ialah resep cireng nasi ini juga sanggup menjadi salah satu solusi bunda untuk memanfaatkan nasi sisa semalam.
Bahan dan Bumbu Cireng Nasi :
- 250 gram nasi putih
- 100 gram tepung aci (tapioka/kanji)
- 2 batang daun bawang, iris-iris
- 2 siung bawang putih dihaluskan
- 1 sdt garam
- ½ sdt kaldu abu atau penyedap rasa
- ¼ sdt merica/lada bubuk
- 100 ml air panas
Bahan Sambal Bumbu Rujak :
- 6 buah cabai keriting merah
- 5 buah cabai rawit merah
- 20 gram gula merah
- 1 siung bawang putih
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt terasi
Cara Membuat Cireng Nasi Bumbu Rujak :
Langkah pertama kita buat sambal bumbu rujaknya dengan mengulek semua materi sampai halus dan aduk rata, sisihkan.Langkah berikutnya nasi putih ditumbuk setengah halus, selanjutnya campur dan aduk rata dengan irisan daun bawang, bawang putih halus, garam, kaldu abu dan merica.
Setelah tercampur rata, masukkan tepung aci kemudian kita aduk rata lagi. Terakhir tuang air panas, aduk sampai gabungan merata dengan sendok kayu atau plastik.
Apabila memakai proteksi tangan jangan terlalu diuleni biar akibatnya crispy dan tidak keras sehabis digoreng, yaitu cukup dipijit-pijit sampai rata dan dikala gabungan dipegang sudah tidak melekat di tangan (perhatikan gambar gabungan di bawah).
Ambil tiap-tiap 1 sendok makan gabungan atau sesuai selera, kemudian bentuk-bentuk gabungan manjadi lingkaran pipih. Setelah semua gabungan telah selesai dibentuk, cireng sudah siap untuk digoreng.
Panaskan minyak goreng secukupnya dalam wajan dengan api sedang, goreng gabungan cireng nasi sampai matang, bolak balik biar matangnya merata. Angkat dan tiriskan, cireng nasi siap dihidangkan bersama cocolan sambal bumbu rujak.
Advertisement