Dendeng balado merupakan sajian khas di resto Padang yang mempunyai banyak variasinya. Dendeng batokok yang digoreng kering ialah cara simpel untuk menciptakan masakan orisinil Minang ini selain dibakar. Resep dendeng sapi batokok dengan bumbu balado cabai merah yang sederhana kali ini merupakan tips gampang mengolah dendeng sapi ala rumahan tanpa dijemur yang akhirnya yummy dan renyah namun empuk dikala digigit.
Kreasi dendeng batokok merupakan daging sapi yang diiris melebar, kemudian dipukul-pukul biar pipih dan lembut ibarat empal gepuk yang nantinya sanggup disajikan pedas dengan sambal bumbu balado merah maupun cabai hijau (lado mudo) bahkan taburan bawang goreng.
Secara umum lebih dikenal dendeng kering dan dendeng basah, namun variasinya ada banyak pula. Dendeng kering balado, batokok, barcik, lambok merupakan beberapa macam jenis dendeng yang terkenal menurut cara mengolahnya, belum lagi kombinasinya maka tak heran bila di tiap-tiap rumah makan Padang juga mempunyai kreasi yang berbeda-beda pula.
Bahan-bahan :
Kreasi dendeng batokok merupakan daging sapi yang diiris melebar, kemudian dipukul-pukul biar pipih dan lembut ibarat empal gepuk yang nantinya sanggup disajikan pedas dengan sambal bumbu balado merah maupun cabai hijau (lado mudo) bahkan taburan bawang goreng.
Secara umum lebih dikenal dendeng kering dan dendeng basah, namun variasinya ada banyak pula. Dendeng kering balado, batokok, barcik, lambok merupakan beberapa macam jenis dendeng yang terkenal menurut cara mengolahnya, belum lagi kombinasinya maka tak heran bila di tiap-tiap rumah makan Padang juga mempunyai kreasi yang berbeda-beda pula.
Resep Bahan Dendeng Balado
Dendeng daging sapi dipukul-pukul (batokok) sesudah sebelumnya direbus (ungkep) terlebih dahulu dengan bumbu-bumbu dan rempah yang membuatnya lebih empuk dan meresap. Sehingga sajian dendeng dengan bumbu balado kali ini sanggup memperlihatkan variasi sajian makan rumahan dengan cita rasa yang spesial.Persiapan bahan |
- 1 kg daging sapi
- secukupnya minyak goreng
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdm ketumbar, haluskan
- 2 batang serai digeprek
- 4 cm lengkuas digeprek
- 2 lembar daun salam
- 2 sdm gula merah
- 1 sdm asam jawa
- 2 buah pekak (bunga lawang)
- 1 sdt garam
- 600 ml air
- 10 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai merah besar
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir atau penyedap
- 150 ml air
Cara Membuat Dendeng Balado
- Daging sapi dipotong-potong tipis melebar dan basuh bersih, masukkan ke dalam panci atau wajan bersama semua bumbu rebusan daging. Tutup panci, kemudian masak hingga daging empuk serta airnya hampir habis sambil sesekali diaduk.
- Angkat daging dan tiriskan, biarkan masbodoh dan bumbu meresap, selanjutnya geprek dengan pemukul daging atau pukul-pukul dengan kerikil ulekan hingga pipih (jangan terlalu kuat).
- Goreng dendeng dalam minyak panas hingga garing dan berwarna coklat kehitaman, angkat dan tiriskan. (jaga biar tidak gosong atau jangan hingga terlalu hitam dikala masih di penggorengan).
- Haluskan bumbu balado dengan cara diulek maupun diblender kasar, berikutnya tumis bumbu balado dengan sedikit minyak saja hingga matang dan kering, dendeng sapi pun sudah siap disajikan dengan olesan bumbu balado.
Advertisement