Resep Gulai Iga Sapi yang enak dengan kuah santan berpadu bumbu kuning bikin gurih. Kuah kental dari bumbu gulai dengan pemakaian santan serta mempunyai ciri khas berwarna kuning memang paling sering ditemui di banyak sekali macam hidangan masyarakat Minang khususnya dan Sumatera pada umumnya. Aneka masakan gulai juga biasa disajikan sebagai hidangan andalan di rumah makan Padang dengan bermacam-macam variasi materi yang digunakan.
Tulang iga sapi termasuk dalam materi makanan untuk sajian masakan yang cukup banyak diminati sehingga acap kali diolah menjadi hidangan masakan yang sangat bervariasi. Selain dibakar atau digoreng, tulang iga juga sering diolah menjadi makanan berkuah alasannya yakni cita rasa kaldu yang dihasilkannya sehabis direbus menciptakan kuah masakan mempunyai khas rasa yang sangat yummy dan gurih.
Menu olahan tulang iga sapi dengan dagingnya yang masih melekat dan sebagian lagi menyelip diantara lekukan tulang termasuk dalam materi yang enak dimasak dengan bumbu gulai yang kaya rempah. Oleh kesannya pada momentum kali ini kita membahas mengenai resep menciptakan gulai iga sapi enak dengan khas kuah santan dan bumbu kuningnya.
RESEP GULAI IGA SAPI
Cara memasak iga sapi dengan bumbu gulai yang kaya rempah sangat enak dihidangkan hangat bersama nasi putih yang hangat pula. Daging iga direbus sampai benar-benar empuk semoga gampang dan sedap disantap, biasanya membutuhkan waktu sampai 2 jam atau lebih untuk merebusnya di atas api kecil. Adapun materi dan bumbu yang perlu dipersiapkan yakni sebagai berikut :
- 1 kg tulang iga sapi
- 2 liter air untuk merebus iga
- 2 batang serai digeprek
- 4 lembar daun jeruk
- 4 butir kapulaga
- 6 butir cengkeh
- 7 cm kayu manis
- 1 bungkus santan instan kara (65 ml) dengan 1 liter air
- 1,5 sdm garam atau secukupnya
- 1 sdt kaldu debu atau sesuai selera
- 1 sdm gula pasir
- minyak untuk menumis
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt merica butiran
- 6 butir kemiri sangrai
- 4 buah cabai merah besar
- 6 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 1/2 sdt jinten
- 4 cm kunyit
- 4 cm jahe
- 4 cm lengkuas
- Cuci higienis potongan tulang iga sapi kemudian rebus dengan 2 liter air sampai daging yang melekat di tulang iga benar-benar empuk atau air rebusan tersisa seperempatnya, kurang lebih 500 ml. Setelah itu tuangkan 1 liter santan encer dan aduk-aduk semoga santan tidak pecah.
- Sementara itu panaskan sedikit minyak dalam wajan kemudian tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk sampai harum. Angkat dan masukkan tumisan bumbu tersebut ke dalam rebusan iga.
- Tambahkan kapulaga, cengkeh dan kayu anggun kemudian masak sampai mendidih. Jangan lupa beri garam, gula pasir dan kaldu debu serta aduk rata.
- Masak sampai matang, kuahnya agak menyusut dan mengental kemudian matikan api. Angkat dan tuang dalam mangkuk saji dan siap untuk dihidangkan.
Advertisement