Resep Kepiting Saus Padang Pedas - Enak dan pedas disantap hangat-hangat sebagai sajian makan Istimewa bersama keluarga. Dibalik cangkangnya yang sangat keras, kepiting mempunyai daging yang sangat yummy dan gurih sehingga bermacam jenis kepiting menjadi salah satu materi kuliner yang sangat menggugah selera.
Tidak banyak tips dalam cara mengolah kepiting, hanya saja cara membersihkan cangkang kepiting perlu benar-benar higienis untuk menghilangkan basi anyir serta merebusnya jangan terlalu usang semoga daging kepiting tidak alot atau menjadi keras.
Salah satu cara memasak kepiting yang yummy dan sederhana ialah dengan bumbu saus padang. Saus ini sangat dikenal luas di seantero nusantara sebagai bumbu kuliner yang favorit dengan khas rasa pedas. Cita rasa daging kepiting yang gurih bercampur pedas dapat menyebabkan sajian Istimewa dalam sajian makan bersama keluarga.
Bahan dan bumbu :
- 2 ekor kepiting super (lebih kurang 1,5 kg) atau jenis kepiting lainnya
- 8 sdm saus cabe
- 7 sdm saus tomat
- 2 sdm saus tiram
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdm penyedap
- 1/2 sdm merica bubuk
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 3 batang daun bawang dipotong-potong 3 cm
- 1 buah bawang bombay dipotong-potong
- 500 ml air
- 1 butir telur dikocok lepas
- minyak untuk menumis
- 15 buah cabai merah keriting
- 7 buah cabai rawit merah
- 8 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 6 butir kemiri sangrai
- 4 cm jahe
Kepiting Super |
- Sikat dan basuh higienis cangkang kepiting dengan air mengalir kemudian rebus sebentar dengan air secukupnya sampai warnanya berubah, dapat menambahkan jahe dalam rebusan. Belah dua badannya serta patahkan capit-capitnya kemudian geprek2 sampai retak supaya nanti bumbu lebih menyerap.
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay, bumbu halus, daun salam dan daun jeruk kemudian masukkan telur. Aduk rata, masukkan air, garam, penyedap dan merica kemudian tuang saus cabe, saus tomat dan saus tiram.
- Setelah diaduk rata, masukkan cuilan kepiting kemudian aduk sesekali sampai kuah mengental dan matang. Matikan api, angkat kemudian siap untuk disajikan.
Advertisement