Resep Kolak Ubi Campur

Resep Kolak Ubi Campur
Resep Kolak Ubi Campur

RESEP KOLAK UBI CAMPUR
Selain buah pisang, ubi juga merupakan materi baku pembuatan kolak yang favorit. Bagaimana jikalau materi ubi yang dipakai merupakan kombinasi dari bermacam-macam jenis ubi. Berikut resep kolak ubi campur yang tentunya akan memperlihatkan citarasa yang istimewa dan mempunyai multi khasiat.

Bahan :
  • 300 gram ubi jalar putih
  • 400 gram ubi kuning
  • 300 gram ubi ungu
  • 600 ml air
  • 750 ml santan sedang
  • 200 gram gula pasir
  • 1 sdm air kapur sirih
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • ½ ruas jari jahe, memarkan
  • 1 butir cengkih
  • ½ sdt garam
  • sebatang kayu manis
CARA MEMBUAT KOLAK UBI CAMPUR :
  1. Kupas semua ubi kemudian potong berbentuk dadu. Setelah itu, didihkan air kemudian masukkan belahan ubi dan air kapur sirih, rebus hingga ubi lunak.
  2. Masak santan, gula pasir dan materi lainnya sambil diaduk hingga mendidih dan gula larut.
  3. Tuang santan dalam rebusan ubi, didihkan sekali lagi kemudian angkat dan sajikan kolak ubi ketika panas atau dalam keadaan hambar yang disajikan dengan es batu.
Advertisement