Daging ayam merupakan materi kuliner sumber protein hewani yang sanggup dikreasikan menjadi aneka macam olahan yang istimewa. Dimulai dari cara memasak dibakar, goreng, rebus, tumis, kukus sampai bermacam-macam variasi bumbu dan rempah khas nusantara yang sanggup dipadukan. Sebelumnya telah banyak diulas bermacam-macam resep kuliner berbahan ayam yang mudah dan menarik lainnya, kali ini juga akan dirangkum beberapa resep sederhana dari kreasi olahan daging ayam yang sanggup dijadikan pilihan untuk sajian makan sehari-hari.
RESEP AYAM SANTAN
Bahan :
- 1 kg ayam, potong-potong, rebus sebentar
- 200 ml santan dari ½ butir kelapa
- 200 ml air
- ½ sdt kaldu bubuk
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- 2 sdm kecap manis
- minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus :
- 6 buah cabe merah
- 4 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih1 sdt ketumbar
- ½ sdt pala
- 5 cm lengkuas
- 5 butir kemiri
CARA MEMASAK AYAM SANTAN :
- Panaskan minyak, goreng belahan daging ayam sampai matang kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai harum. Tambahkan garam, merica bubuk dan kaldu bubuk, aduk dan masak sampai harum.
- Masukkan santan, aduk rata. Masukkan ayam goreng, aduk rata, tambahkan air dan kecap, aduk rata kemudian tutup. Masak sampai kuahnya sedikit dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan sebagai sajian sahur bersama keluarga.
Bahan :
- 1 kg ayam, potong-potong
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, geprek
- 1 sdt garam
- 25 gr gula jawa
- 500 ml air
- minyak untuk menggoreng
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1 cm kunyit
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt asam jawa
- Rebus belahan daging ayam dengan air beserta bumbu halus dan materi lainnya sampai kuah mengering dan daging empuk, angkat, tirskan dan dinginkan.
- Panaskan minyak yang banyak, goreng sampai kering dan kuning kecoklatan. Angkat dan sajikan.
Bahan :
- 400 gr fillet dada ayam
- 2 siung bawang putih
- 4 sdm saus barbeque
- 2 sdm saus sambal
- ¼ sdt merica bubuk
- ¼ sdt garam
- Lumuri ayam secara merata dengan bumbu, istirahatkan sampai 2½ jam.
- Bungkus dengan memakai aluminum foil kemudian panggang dalam panggangan sampai matang. Iris-iris dan sajikan.
Bahan :
- 800 gr daging ayam, suwir2
- 250 ml santan kental
- 6 butir bawang merah, iris halus
- 2 siung bawang putih
- 15 buah cabe rawit
- 2 cm jahe, iris halus
- 1,5 cm lengkuas, iris halus
- 6 lembar daun salam
- garam secukupnya
- daun pisang
- Campur daging ayam suwir dengan materi dan bumbu lainnya.
- Siapkan daun pisang, letakkan selembar daun salam kemudian masukkan adonan ayam. Bungkus dan semat dengan lidi.
- Kukus selama 30 menit sampai matang berminyak, angkat dan sajikan.
Bahan :
- 1 kg ayam, potong-potong
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 8 lembar daun jeruk
- 3 batang serai, geprek
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm air asam jawa
- 150 gr cabe merah
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 2 sdt terasi
- 1 sdt garam
- 4 sdt gula merah
- Lumuri daging ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sampai 15 menit.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai sampai harum. Masukkan kecap mais dan air asam, aduk. Masukkan belahan ayam, aduk.
- Setelah ayam kaku, tutup wajan dan kecilkan api. Masak terus sampai matang dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan.
Bahan :
- 1 kg daging ayam, potong-potong
- 2 lembar daun salam
- 1 liter air kelapa
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- ½ sdm ketumbar
- ½ sdt terasi
- 3 butir kemiri
- 3 cm lengkuas
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula merah
- 500 ml santan kental
- 3 lembar daun salam
- kaldu bubuk rasa ayam
- garam secukupnya
- Rebus ayam dengan air kelapa bersama bumbu halus dan daun salam sampai mendidih dan matang kecoklatan.
- Masak materi kuah sambil diaduk sampai kental. Sajikan ayam dengan siraman kuah kare, taburi bawang goreng dan siap disajikan.
Demikin beberapa kreasi olahan ayam yang sanggup dirangkum pada kesempatan kali ini. Sedangkan dalam daftar Pilih Resep dengan kategori resep aneka ayam telah kami bagikan bermacam-macam aneka resep kuliner berbahan dasar ayam dengan bermacam-macam bumbu dan rempah sebagai ciri khas dari kuliner nusantara.
Advertisement