Resep Makanan Ringan Elok Bugis Ketan Hitam Isi Unti Pas Elok Legitnya

Resep Makanan Ringan Elok Bugis Ketan Hitam Isi Unti Pas Elok Legitnya
Resep Makanan Ringan Elok Bugis Ketan Hitam Isi Unti Pas Elok Legitnya
Kue bugis ketan ialah salah satu resep aneka camilan elok lembap kukus yang terbuat dari olahan tepung beras ketan, baik tepung ketan putih atau ketan hitam maupun perpaduannya untuk adonan kulitnya. Isi unti dari materi kelapa parut dan gula merah juga merupakan ciri khas pada umumnya.
Kue bugis ketan ialah salah satu resep aneka camilan elok lembap kukus yang terbuat dari olahan tep Resep Kue Bugis Ketan Hitam Isi Unti Pas Manis Legitnya
Kue bugis seolah-olah dengan camilan elok mendut dalam jajanan tradisional khas Jawa. Teksturnya kenyal lembut dan rasanya gurih dari adonan santan kelapa, serta cita rasa elok legit isian unti kelapa parut dan gula merah turut andil sebagai daya tarik kelezatannya.

Berbungkus daun pisang merupakan versi yang umum dijumpai, bungkus plastik juga sdigunakan dalam versi yang berbeda. Kue bugis ketan hitam merupakan varian camilan elok bugis yang juga sangat diminati.

RESEP KUE BUGIS KETAN HITAM :
Bagi sebagian orang kurang menyukai rasa unti yang terlalu manis, maka kita sanggup mengatur gula merah atau gula pasir untuk unti warna putih dengan dosis yang pas berdasarkan selera. Selain itu semoga nantinya camilan elok bugis sehabis matang tidak lengket di daun, kita sanggup mengolesi tipis minyak goreng pada daun pisang pembungkus camilan elok bugis.

Bahan adonan kulit :
  • 200 gram tepung ketan
  • 50 ml air hangat
  • 2 sdm tepung tapioka/kanji
  • 125 ml santan dari 300 gram kelapa parut
  • 1 sdt garam
  • Daun pisang secukupnya, potong-potong dengan lebar 20 cm
Bahan unti :
  • 125 gram kelapa parut
  • 35 gram gula merah
  • 3 sdm air
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
CARA MEMBUAT KUE BUGIS KETAN HITAM :
Berikut beberapa tahapan pembuatannya yang sanggup menghasilkan 15 buah camilan elok bugis.

Kue bugis ketan ialah salah satu resep aneka camilan elok lembap kukus yang terbuat dari olahan tep Resep Kue Bugis Ketan Hitam Isi Unti Pas Manis Legitnya
1. Tahap pertama ialah menciptakan unti, semua materi dimasak memakai wajan sambil terus diaduk hingga kering dan tercampur rata, matikan api kemudian sisihkan untuk adonan isi.
Kue bugis ketan ialah salah satu resep aneka camilan elok lembap kukus yang terbuat dari olahan tep Resep Kue Bugis Ketan Hitam Isi Unti Pas Manis Legitnya
2. Selanjutnya, campurkan tepung ketan, tepung tapioka dan garam, tuang air hangat kemudian uleni hingga halus. Kemudian tuang santan bertahap sambil diuleni hingga adonan kalis dan gampang dibentuk.
Kue bugis ketan ialah salah satu resep aneka camilan elok lembap kukus yang terbuat dari olahan tep Resep Kue Bugis Ketan Hitam Isi Unti Pas Manis Legitnya
3. Ambil 1 sendok makan adonan ketan dan bulatkan sebesar bola pingpong, pipihkan kemudian letakkan 1 sendok teh isi unti di tengahnya kemudian bulatkan kembali.
Kue bugis ketan ialah salah satu resep aneka camilan elok lembap kukus yang terbuat dari olahan tep Resep Kue Bugis Ketan Hitam Isi Unti Pas Manis Legitnya
Cara Membungkus Kue Bugis
4. Siapkan selembar daun pisang dan olesi tipis dengan minyak goreng, masukkan adonan camilan elok bugis yang sudah diberi isi tadi, kemudian lipat dan bentuk sesuai selera atau mengikuti gambar cara membungkus camilan elok bugis segitiga di atas.
Kue bugis ketan ialah salah satu resep aneka camilan elok lembap kukus yang terbuat dari olahan tep Resep Kue Bugis Ketan Hitam Isi Unti Pas Manis Legitnya
5. Panaskan kukusan dengan api sedang, kukus camilan elok bugis bungkus daun pisang selama 20 menit dan matang. Angkat camilan elok bugis dan siap untuk disajikan.
Advertisement