Pada prinsipnya donasi sajian masakan bayi pendamping ASI diberikan secara sedikit demi sedikit baik bentuk maupun jumlah. Diawali dengan sajian pengenalan masakan yang bertekstur encer terlebih dahulu dan kemudian secara sedikit demi sedikit diperkenalkan dengan tekstur yang lebih padat.
Pengelompokkan masakan menurut usia bayi hanya bersifat umum, pada penerapannya lebih dipengaruhi oleh faktor perkembangan kemampuan pencernaan dan selera si kecil. Akan tetapi ada hal yang harus diperhatikan, yakni donasi yang terlalu dini akan mengganggu perembesan zat gizi. Sebaliknya, pengenalan yang terlambat akan meningkatkan risiko kesulitan makan pada anak di fase berikutnya.
Pengelompokkan masakan menurut usia bayi hanya bersifat umum, pada penerapannya lebih dipengaruhi oleh faktor perkembangan kemampuan pencernaan dan selera si kecil. Akan tetapi ada hal yang harus diperhatikan, yakni donasi yang terlalu dini akan mengganggu perembesan zat gizi. Sebaliknya, pengenalan yang terlambat akan meningkatkan risiko kesulitan makan pada anak di fase berikutnya.
USIA 6 BULAN :
Makanan lunak yakni semua masakan yang termasuk yang disajikan dalam bentuk halus dan diberikan pada bayi yang pertama kali, contohnya biskuit yang diencerkan kemudian sedikit demi sedikit bubur susu dan sari buah. Untuk penggunaan susu bisa memakai ASI kalau ada atau Susu Formula.
3 sdm tepung beras halus
200 ml susu
CARA MEMBUAT BUBUR SUSU :
Larutkan tepung beras halus dengan susu formula, aduk hingga rata.
Panaskan dengan api kecil sambil diaduk hingga kental dan matang (sampai meletup-letup).
Angkat, kemudian aduk-aduk hingga asapnya hilang dan panasnya berkurang.
2. RESEP BUBUR MARIE BUAH
4 buah marie
100 cc susu
75 gram pisang ambon tua
CARA MEMBUAT BUBUR MARIE BUAH :
Haluskan biskuit marie dengan susu/ASI dan air, kerok daging pisang ambon, campurkan. Aduk rata.
3. RESEP PUREE BUAH, ALPUKAT
100 gram alpukat matang, keruk daging buahnya
60 ml ASI atau 1 sdm susu formula lanjutan sesuai usia, larutkan dengan 60 ml air matang
CARA MEMBUAT PUREE BUAH :
100 gram alpukat matang, keruk daging buahnya
60 ml ASI atau 1 sdm susu formula lanjutan sesuai usia, larutkan dengan 60 ml air matang
CARA MEMBUAT PUREE BUAH :
Masukkan daging buah alpukat dan ASI atau larutan susu formula lanjutan ke dalam blender. Haluskan hingga lembut.
4. RESEP PUREE SAYUR
1 genggam buncis, basuh bersih, potong ujungnya, buang serat di pinggirannya, potong-potong.
ASI/Susu formula.
CARA MEMBUAT PUREE SAYUR :
Kukus buncis hingga matang. Haluskan dengan blender, biar tekstur lebih halus, kemudian saring dengan saringan kawat. Tambahkan ASI/Sufor untuk mengencerkan.
5. RESEP BUBUR BUAH
1 sdm tepung beras merah
10 ml air matang
100 ml susu
50 gram buah matang, haluskan (buah pisang, jeruk, pear, apel, pepaya, alpukat, dll)
10 ml air matang
100 ml susu
50 gram buah matang, haluskan (buah pisang, jeruk, pear, apel, pepaya, alpukat, dll)
CARA MEMBUAT BUBUR BUAH :
Larutkan tepung beras merah ke dalam air, aduk rata. Masak di atas api kecil hingga matang sambil diaduk biar tidak menggumpal.
Masukkan pepaya, masak sejenak. Angkat, lalu aduk-aduk hingga asapnya hilang dan panasnya berkurang.
Setelah hangat (kira-kira 40 derajat), Tuangkan ASI atau susu formula lanjutan yang telah dilarutkan, aduk rata. Tuang ke dalam mangkuk bayi, siap untuk disajikan.
Masukkan pepaya, masak sejenak. Angkat, lalu aduk-aduk hingga asapnya hilang dan panasnya berkurang.
Setelah hangat (kira-kira 40 derajat), Tuangkan ASI atau susu formula lanjutan yang telah dilarutkan, aduk rata. Tuang ke dalam mangkuk bayi, siap untuk disajikan.
B. UMUR 7-8 BULAN
1. RESEP NASI TIM SARING CAMPUR
20 gr beras
625 cc air
25 gr daging giling
25 gr brokoli buang tangkainya
25 gr tomat dipotong kecil
1 butir kuning telur ayam kampung
10 gr keju parut
625 cc air
25 gr daging giling
25 gr brokoli buang tangkainya
25 gr tomat dipotong kecil
1 butir kuning telur ayam kampung
10 gr keju parut
CARA MEMBUAT NASI TIM SARING CAMPUR :
Rebus beras, air, dan daging giling hingga menjadi bubur, masukkan brokoli dan, tomat hingga matang.
Masukkan kuning telur dan keju parut sambil diaduk. Setelah masbodoh haluskan dengan blender atau saringan kawat.
Masukkan kuning telur dan keju parut sambil diaduk. Setelah masbodoh haluskan dengan blender atau saringan kawat.
2. RESEP NASI TIM SARING HATI
20 gr beras
625 cc air
25 gr hati
25 gr tempe
25 gr tomat dipotong kecil
25 gr daun bayam iris kasar
1 sdt mentega
625 cc air
25 gr hati
25 gr tempe
25 gr tomat dipotong kecil
25 gr daun bayam iris kasar
1 sdt mentega
CARA MEMBUAT NASI TIM SARING HATI :
Rebus beras, air, hati, dan tempe hingga menjadi bubur, masukkan bayam dan tomat hingga matang.
Masukkan mentega sambil diaduk. Setelah masbodoh haluskan dengan blender atau saringan kawat.
3. RESEP NASI TIM SARING AYAM
4. RESEP NASI TIM SARING IKAN
C. UMUR 9,10,11 DAN 12 BULAN
Masukkan mentega sambil diaduk. Setelah masbodoh haluskan dengan blender atau saringan kawat.
3. RESEP NASI TIM SARING AYAM
20 gr beras
625 cc air
25 gr daging ayam giling
25 gr tempe
25 gr wortel
25 gr tomat dipotong kecil
1 sdt mentega
625 cc air
25 gr daging ayam giling
25 gr tempe
25 gr wortel
25 gr tomat dipotong kecil
1 sdt mentega
CARA MEMBUAT NASI TIM SARING AYAM DENGAN WORTEL :
Rebus beras, air, daging ayam giling dan tempe hingga menjadi bubur, masukkan wortel dan tomat hingga matang.
Masukkan mentega sambil diaduk. Setelah masbodoh haluskan dengan blender atau saringan kawat.
Masukkan mentega sambil diaduk. Setelah masbodoh haluskan dengan blender atau saringan kawat.
4. RESEP NASI TIM SARING IKAN
20 gr beras
625 cc air
25 gr ikan (tenggiri/ tuna/ salmon)
30 gr tempe
50 gr labu siam
50 gr tomat dipotong kecil
1 sdt mentega
625 cc air
25 gr ikan (tenggiri/ tuna/ salmon)
30 gr tempe
50 gr labu siam
50 gr tomat dipotong kecil
1 sdt mentega
CARA MEMBUAT NASI TIM SARING IKAN :
Rebus beras, air, ikan, dan tempe hingga menjadi bubur, masukkan labu siam dan tomat hingga matang.
Masukkan mentega sambil diaduk. Setelah masbodoh haluskan dengan blender atau saringan kawat.
Masukkan mentega sambil diaduk. Setelah masbodoh haluskan dengan blender atau saringan kawat.
C. UMUR 9,10,11 DAN 12 BULAN
1. RESEP NASI TIM HATI
600 ml air
2 sdmberas
25 gr hati ayam, iris kecil
25 gr tempe
50 gr labu kuning parut
1 iris tomat matang
1 sdt minyak
2 sdmberas
25 gr hati ayam, iris kecil
25 gr tempe
50 gr labu kuning parut
1 iris tomat matang
1 sdt minyak
CARA MEMBUAT NASI TIM HATI :
Masak air bersama beras, hati ayam serta tempe, aduk perlahan hingga mengental.
Masukan labu kuning, tomat dan masak sambil diaduk hingga matang.
Tambahkan minyak, aduk hingga tercampur rata. Angkat dan biarkan hingga dingin.
Saring atau masukan kedalam blender dan haluskan.
3. RESEP TIM JAGUNG ISI IKAN
Masukan labu kuning, tomat dan masak sambil diaduk hingga matang.
Tambahkan minyak, aduk hingga tercampur rata. Angkat dan biarkan hingga dingin.
Saring atau masukan kedalam blender dan haluskan.
2. RESEP NASI TIM TELUR
20 gram beras, basuh bersih
625 ml air
25 gram hati ayam
50 gram tahu
1 butir telur
25 gram wortel, parut
25 gram daun kangkung yg muda, iris halus
2 sdm santan matang
625 ml air
25 gram hati ayam
50 gram tahu
1 butir telur
25 gram wortel, parut
25 gram daun kangkung yg muda, iris halus
2 sdm santan matang
CARA MEMBUAT NASI TIM TELUR :
Rebus beras dengan air, hati ayam, dan tahu sambil terus diaduk hingga menjadi bubur
Masukkan telur, aduk terus hingga telur matang
Masukkan kangkung dan wortel, masak hingga sayuran matang
Tambahkan santan. Aduk hingga rata. Angkat
Masukkan telur, aduk terus hingga telur matang
Masukkan kangkung dan wortel, masak hingga sayuran matang
Tambahkan santan. Aduk hingga rata. Angkat
3. RESEP TIM JAGUNG ISI IKAN
50 gr jagung (yang muda), serut, haluskan
625 ml santan
25 gr daging ikan ekor kuning, cincang kasar
50 gr tahu
25 gr tomat
25 gr wortel, parut kasar
1 sdm kecap manis
1 sdt margarin/mentega
625 ml santan
25 gr daging ikan ekor kuning, cincang kasar
50 gr tahu
25 gr tomat
25 gr wortel, parut kasar
1 sdm kecap manis
1 sdt margarin/mentega
CARA MEMBUAT TIM JAGUNG ISI IKAN :
Rebus jagung dengan santan, ikan, dan tahu hingga menjadi bubur.
Masukkan tomat dan wortel, masak hingga sayuran matang.
Beri kecap dan margarin/mentega. Aduk rata. Angkat.
Tempatkan dalam wadah. Setelah dingin, berikan pada bayi.
Masukkan tomat dan wortel, masak hingga sayuran matang.
Beri kecap dan margarin/mentega. Aduk rata. Angkat.
Tempatkan dalam wadah. Setelah dingin, berikan pada bayi.
Advertisement