Resep Masakan Ringan Cantik Onde-Onde Isi Kacang Hijau Tradisional

Resep Masakan Ringan Cantik Onde-Onde Isi Kacang Hijau Tradisional
Resep Masakan Ringan Cantik Onde-Onde Isi Kacang Hijau Tradisional
onde merupakan salah satu jenis masakan ringan bagus jajanan pasar yang sangat terkenal RESEP KUE ONDE-ONDE ISI KACANG HIJAU TRADISIONAL
RESEP KUE ONDE-ONDE KACANG HIJAU
Onde-onde merupakan salah satu jenis masakan ringan bagus jajanan pasar yang sangat populer, masakan ringan bagus ini sanggup dengan gampang ditemukan di pasar-pasar tradisional maupun dijual di pedagang kaki lima. Praktis sekali mengenali masakan ringan bagus ini, masakan ringan bagus yang berbentuk bulat-bulat menyerupai bola bahkan ada yang berukuran mini ini berhiasi wijen di sekililing permukaannya. Varian yang paling dikenal ialah onde-onde yang terbuat dari tepung ketan dan diberi isian campuran kacang hijau. Berikut ialah resep materi untuk bikin onde-onde dan cara membuatnya :

Bahan :
  • 200 gram kacang hijau tanpa kulit, rendam 1 jam
  • 150 gram gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • 250 gram tepung ketan
  • 25 gram tepung sagu
  • ¼ sdt garam
  • 175 ml santan hangat dari ¼ butir kelapa
  • 100 gram wijen, cuci, tiriskan, jemur kering
  • minyak untuk menggoreng
CARA MEMBUAT ONDE-ONDE KACANG HIJAU :
  1. Rebus kacang hijau sampai matang kemudian haluskan. Setelah halus, campur dengan gula pasir dan daun pandan, panaskan di atas api kecil sambil diaduk sampai campuran sanggup dibuat menyerupai lingkaran kelerang, sisihkan untuk campuran isi.
  2. Campur rata tepung ketan, tepung sagu dan garam. Tuang santan hangat bertahap sambil diaduk. Uleni campuran sampai sanggup dibentuk.
  3. Ambil adonan, ukuran sesuai selera atau diadaptasi dengan jumlah isi. Bulatkan dan pipihkan kemudian beri campuran isi, tutup dan bentuk lingkaran kembali. Gulingkan sambil tekan pelan tiap bulatan onde pada wijen.
  4. Goreng dalam minyak banyak di atas api kecil sampai kekuningan dan mengapung, angkat dan tiriskan.
Tips :
Jaga biar campuran kulit tetap berair dengan ditutupi plastik atau percikkan sedikit air, supaya wijen menempel baik pada kulit adonan.
Advertisement