Step by step menciptakan nugget yang disertai gambar pada resep nugget ikan gabus yang lezat dan gurih renyah kali ini merupakan solusi atau cara untuk meningkatkan selera makan anak balita. Ikan air tawar yang sudah semakin mahal ini dikenal mempunyai kadar protein albumin yang sangat tinggi, sehingga sanggup membantu meningkatkan pertumbuhan si kecil, termasuk menaikkan berat tubuh bayi.
Agar anak lebih menyukainya, ikan gabus sanggup dikreasikan menjadi aneka macam macam produk masakan lain, ibarat halnya nugget ikan gabus yang kita bahas cara pembuatnnya di bawah ini.
Bikin sendiri nugget ikan ala rumahan tidaklah sesulit yang dibayangkan, bila tidak ada ikan gabus, ikan lele dan patin, atau jenis ikan bahari juga sanggup menjadi pilihan. Bahan dan bumbu nugget juga sederhana serta sangat gampang untuk diterapkan di rumah.
Bahan bumbu nugget ikan gabus :
Bila sudah mempersiapkan bahan-bahannya, langkah pertama yaitu mengambil daging ikan gabus (fillet). Dengan membeli ikan gabus sebanyak 1/2 kg, kali ini sehabis dipisahkan menjadi 150 gram daging ikan gabus, selanjutnya giling daging tersebut hingga halus.
Setelah daging ikan gabus menjadi halus, masukkan pecahan bawang bombay. Giling lagi hingga tercampur rata dengan daging ikan, tidak mengapa bila bawang bombay tidak terlalu halus. Berikutnya masukkan telur kemudian giling hingga gabungan tercampur rata.
Bumbu halus tadi (bawang merah dan bawang putih) ditumis dahulu dengan sedikit minyak bersama irisan daun bawang hingga harum, selanjutnya masukkan ke adalam adonan.
Masukkan juga tepung terigu beserta garam, merica dan kaldu bubuk. Selanjutnya aduk rata memakai sendok, semoga lebih gampang gunakan sendok berukuran besar.
Tuang gabungan nugget ikan tadi ke dalam loyang atau cetakan yang sebelumnya sudah diolesi tipis dengan minyak goreng.
Masukkan ke dalam kukusan yang sebelumnya telah dipanaskan, tutup kemudian kukus selama 30 menit. Angkat dan keluarkan dari kukusan, biarkan dahulu sesaat supaya agak dingin.
Iris-iris gabungan sesuai bentuk dan ukuran yang diinginkan, celupkan tiap-tiap pecahan nugget ke dalam kocokan telur, kemudian gulingkan pada tepung roti secara merata.
Step terakhir goreng nugget di atas api sedang hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan kemudian siap untuk disajikan. Apabila untuk persediaan, nugget ikan gabus yang sudah berbalut tepung roti/panir sanggup disimpan dalam freezer.
Agar anak lebih menyukainya, ikan gabus sanggup dikreasikan menjadi aneka macam macam produk masakan lain, ibarat halnya nugget ikan gabus yang kita bahas cara pembuatnnya di bawah ini.
Bikin sendiri nugget ikan ala rumahan tidaklah sesulit yang dibayangkan, bila tidak ada ikan gabus, ikan lele dan patin, atau jenis ikan bahari juga sanggup menjadi pilihan. Bahan dan bumbu nugget juga sederhana serta sangat gampang untuk diterapkan di rumah.
Bahan bumbu nugget ikan gabus :
- 1/2 kg ikan gabus
- 1 butir telur
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1 buah bawang bombay ukuran kecil
- 30 gram tepung terigu
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
- 1/2 sdt garam
- Secukupnya minyak untuk menumis bumbu dan menggoreng nugget
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 butir telur dikocok lepas
- Secukupnya tepung roti/ panir kasar
Bila sudah mempersiapkan bahan-bahannya, langkah pertama yaitu mengambil daging ikan gabus (fillet). Dengan membeli ikan gabus sebanyak 1/2 kg, kali ini sehabis dipisahkan menjadi 150 gram daging ikan gabus, selanjutnya giling daging tersebut hingga halus.
Setelah daging ikan gabus menjadi halus, masukkan pecahan bawang bombay. Giling lagi hingga tercampur rata dengan daging ikan, tidak mengapa bila bawang bombay tidak terlalu halus. Berikutnya masukkan telur kemudian giling hingga gabungan tercampur rata.
Bumbu halus tadi (bawang merah dan bawang putih) ditumis dahulu dengan sedikit minyak bersama irisan daun bawang hingga harum, selanjutnya masukkan ke adalam adonan.
Masukkan juga tepung terigu beserta garam, merica dan kaldu bubuk. Selanjutnya aduk rata memakai sendok, semoga lebih gampang gunakan sendok berukuran besar.
Tuang gabungan nugget ikan tadi ke dalam loyang atau cetakan yang sebelumnya sudah diolesi tipis dengan minyak goreng.
Masukkan ke dalam kukusan yang sebelumnya telah dipanaskan, tutup kemudian kukus selama 30 menit. Angkat dan keluarkan dari kukusan, biarkan dahulu sesaat supaya agak dingin.
Iris-iris gabungan sesuai bentuk dan ukuran yang diinginkan, celupkan tiap-tiap pecahan nugget ke dalam kocokan telur, kemudian gulingkan pada tepung roti secara merata.
Step terakhir goreng nugget di atas api sedang hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan kemudian siap untuk disajikan. Apabila untuk persediaan, nugget ikan gabus yang sudah berbalut tepung roti/panir sanggup disimpan dalam freezer.
Advertisement