Meskipun berbahan utama cabai/lombok, namun berbagai kreasi cara menciptakan sambal yang lezat di nusantara, diantaranya yakni resep sambal korek maupun sambal kosek. Sambal sederhana bercita rasa pedas mantap ini, terbuat dari cabai yang diulek kemudian disirami minyak panas.
Sambal korek dapat melengkapi sajian makan sehari-sehari bersama nasi putih hangat, nikmat pula dijadikan sebagai cocolan tempe goreng, lalapan, ayam sampai belibis goreng. Siraman minyak panasnya dapat memakai sisa minyak bekas menggoreng tersebut sehingga lebih berasa gurih.
RESEP SAMBAL KOREK
Sambal korek dapat melengkapi sajian makan sehari-sehari bersama nasi putih hangat, nikmat pula dijadikan sebagai cocolan tempe goreng, lalapan, ayam sampai belibis goreng. Siraman minyak panasnya dapat memakai sisa minyak bekas menggoreng tersebut sehingga lebih berasa gurih.
RESEP SAMBAL KOREK
- 17-20 buah cabai rawit merah setan
- 4 siung bawang putih
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt kaldu debu atau penyedap sesuai selera
- 8 sdm minyak goreng panas
- Siapkan cobek dan ulekan, kemudian ulek-ulek cabai rawit, bawang putih dan garam sampai agak berangasan atau biji cabenya masih utuh.
- Tambahkan kaldu debu dan sirami dengan minyak goreng panas, aduk-aduk sampai merata dan siap untuk disajikan.
Advertisement