Resep Seblak Basah Bandung - Variasi kudapan sederhana dengan khas bumbu bercita rasa pedas, kita sanggup menentukan kreasi cara menciptakan seblak Bandung yang satu ini. Sajian yang lezat dan pedas seuhah (istilah sunda) merupakan sajian masakan Istimewa dari Bandung, yang termasuk dalam aneka jajanan masakan terkenal bagi masyarakat Sunda Jawa Barat.
Seblak berair merupakan varian selain kerupuk seblak kering, bahkan ada juga seblak kuah. Walaupun ketika ini di warung-warung penjual seblak, telah ditemukan banyak kreasi pada variasi materi dan bumbu seblak, cara menciptakan seblak berair original dari materi kerupuk tetap menjadi santapan favorit alasannya lezat dan berasa kenyal-kenyal lembut di mulut.
Bagi orang Bandung mungkin tak ajaib dengan gambar seblak di bawah ini. Sedangkan bagi yang berminat ingin mencoba dan mencicipinya, silahkan simak resep menciptakan seblak berair dari kerupuk yang ketika ini sudah dikenal luas.
Jenis kerupuk yang biasa digunakan yakni kerupuk yang dikenal dengan sumber sari atau kerupuk aci (kanji/ tapioka). Macam-macam kerupuk ini sering digunakan buat komplemen hidangan bubur ayam, lotek, nasi goreng dan aneka jajanan lainnya sanggup berwarna merah, orange, kuning, putih, belang dan sebagainya.
Kerupuk untuk seblak yakni yang masih mentah atau belum digoreng kemudian dimasak beserta bumbu seblak atau direbus dahulu secara terpisah atau juga sanggup direndam air panas saja untuk seblak kerupuk yang tidak ingin terlalu lembek.
Di samping variasi bumbu dalam resep seblak basah, kita juga sanggup mencampurkan materi dasar kerupuk dengan kombinasi atau perpaduan materi lainnya ibarat pemakaian telur dalam cara menciptakan seblak lezat di bawah ini atau sering disebut dengan seblak telor. Persiapan materi dan bumbunya yakni sebagai berikut :
Bahan dan Bumbu :
Seblak berair merupakan varian selain kerupuk seblak kering, bahkan ada juga seblak kuah. Walaupun ketika ini di warung-warung penjual seblak, telah ditemukan banyak kreasi pada variasi materi dan bumbu seblak, cara menciptakan seblak berair original dari materi kerupuk tetap menjadi santapan favorit alasannya lezat dan berasa kenyal-kenyal lembut di mulut.
Bagi orang Bandung mungkin tak ajaib dengan gambar seblak di bawah ini. Sedangkan bagi yang berminat ingin mencoba dan mencicipinya, silahkan simak resep menciptakan seblak berair dari kerupuk yang ketika ini sudah dikenal luas.
Jenis kerupuk yang biasa digunakan yakni kerupuk yang dikenal dengan sumber sari atau kerupuk aci (kanji/ tapioka). Macam-macam kerupuk ini sering digunakan buat komplemen hidangan bubur ayam, lotek, nasi goreng dan aneka jajanan lainnya sanggup berwarna merah, orange, kuning, putih, belang dan sebagainya.
Kerupuk untuk seblak yakni yang masih mentah atau belum digoreng kemudian dimasak beserta bumbu seblak atau direbus dahulu secara terpisah atau juga sanggup direndam air panas saja untuk seblak kerupuk yang tidak ingin terlalu lembek.
RESEP SEBLAK BASAH TELUR :
Bumbu seblak aslinya terdiri dari bawang, cabai dan kencur sebagai ciri khasnya, selain itu tentu kita sanggup mengkreasikannya tergantung selera bahkan dengan level Istimewa super pedas bila mau.Di samping variasi bumbu dalam resep seblak basah, kita juga sanggup mencampurkan materi dasar kerupuk dengan kombinasi atau perpaduan materi lainnya ibarat pemakaian telur dalam cara menciptakan seblak lezat di bawah ini atau sering disebut dengan seblak telor. Persiapan materi dan bumbunya yakni sebagai berikut :
- 125 gram kerupuk aci belang atau sesuai selera
- 1 buah telur dikocok lepas
- 200 ml air mendidih
- 100 ml air untuk tumisan bumbu
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- minyak secukupnya untuk menumis bumbu
- 1 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 1 cm kencur
- 8 buah cabai rawit merah
- 8 buah cabai keriting merah
CARA MEMBUAT SEBLAK TELUR :
- Rendam kerupuk dengan air yang sudah dididihkan kurang lebih selama 15 menit, angkat dan tiriskan (buang airnya).
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum kemudian tuang air, garam dan kaldu bubuk. Aduk-aduk rata kemudian masukkan kocokan telur dan aduk-aduk lagi agar merata sampai berbulir.
- Masukkan kerupuk yang sudah direndam tadi, aduk rata sampai kuah mengering dan matang kemudian angkat dan siap untuk disajikan.
RESEP SEBLAK BASAH KERUPUK :
Selain resep dan cara menciptakan seblak berair kerupuk campur telur yang pertama di atas, seblak berair kerupuk oroginal atau tanpa kombinasi materi lainnya dengan bumbu khasnya dari penggunaan cabai dan kencur sanggup mencoba resep di bawah ini.Bahan dan Bumbu :
- 2 ons kerupuk aci sumber sari
- air secukupnya
- minyak untuk menumis
- 2 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- ½ ruas jari kencur
- 6 buah cabai rawit merah (cabai setan/ cengek domba)
- garam dan kaldu abu secukupnya
CARA MEMBUAT SEBLAK KERUPUK :
- Didihkan air, masukkan kerupuk, rebus sampai lembek atau rendam air panas saja kemudian angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Beri sedikit air, tambahkan garam dan kaldu abu secukupnya, aduk rata.
- Masukkan kerupuk yang telah direbus kemudian aduk lagi sampai rata. Masak sampai matang, angkat dan sajikan.
Advertisement