Resep Gurame Bakar Kecap - Ikan bakar bumbu kecap elok dengan bahan-bahan sederhana yang bercita rasa lezat dan gurih. Ikan gurame yaitu satu di antara jenis ikan air tawar yang terkenal untuk dikonsumsi alasannya yaitu mempunyai tekstur daging yang padat serta lezat dan gurih rasanya sehingga tak heran banyak dijumpai rumah makan yang memperlihatkan sajian kuliner dari banyak sekali macam olahan ikan ini. Gurame bakar merupakan variasi cara memasaknya, bumbu kecap termasuk salah satu yang favorit dalam penggunaan bumbunya.
Ikan termasuk dalam kuliner tinggi protein, oleh alasannya yaitu itu sering disarankan sebagai alternatif sumber protein hewani selain daging. Memang sebagian orang sering menghindari mengkonsumsi ikan air tawar alasannya yaitu aroma bacin dan banyaknya duri. Tetapi ikan gurame mempunyai duri hanya pada bab tengahnya saja dan berukuran relatif besar sehingga gampang dilihat dan mengurangi resiko tertelan duri. Selain itu kandungan protein ikan gurame cukup jauh lebih tinggi kadarnya kalau dibandingkan dengan lele, nila atau ikan mas.
RESEP GURAME BAKAR KECAP MANIS
Gurame bakar kecap lezat dengan pemakaian bumbu-bumbu yang sederhana dan mudah cara membuatnya dapat menjadi pilihan acuan untuk melengkapi variasi sajian makan sehari-hari.
Bahan dan bumbu untuk gurame bakar bumbu kecap :
- 2 ekor ikan gurame
- 1 buah jeruk nipis untuk lumuran
- 8 sdm kecap manis
- 1 buah tomat merah dipotong-potong dadu kecil
- 2 lembar daun jeruk
- 1/2 sdt kaldu abu atau penyedap rasa sesuai selera
- 150 ml air
- 1/2 sdt garam
- minyak untuk menumis bumbu
- 1 sdm ketumbar
- 8 butir bawang merah
- 5 buah cabai merah besar
- 4 cm jahe
- Bersihkan sisik ikan, buang isi perut dan insang kemudian kerat-kerat badannya. Cuci higienis selanjutnya lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum kemudian masukkan tomat. Tuang air, garam dan kaldu bubuk, aduk rata serta masak sampai kuah mengental. Lanjutkan dengan memasukkan kecap manis, aduk rata kemudian matikan api.
- Lumuri ikan dengan tumisan bumbu tersebut secara merata pada bab luar dan bab dalam ikan. Bakar ikan yang sudah dilumuri tersebut, jangan lupa dibalik semoga matang merata sambil terus lumurkan atau oles dengan bumbu tumisan tadi kemudian angkat.
- Gurame bakar sudah siap untuk dihidangkan, kita dapat melengkapi penyajiannya dengan sambal kecap, sambal jahe atau aneka sambal lainnya untuk menambahkan kombinasi cita rasa pedas.
Advertisement