Resep Laksa Kuah Ayam Bumbu Oncom Khas Bogor

Resep Laksa Kuah Ayam Bumbu Oncom Khas Bogor
Resep Laksa Kuah Ayam Bumbu Oncom Khas Bogor
Cara Membuat Laksa Kuah Ayam Bumbu Oncom Resep Khas Bogor RESEP LAKSA KUAH AYAM BUMBU ONCOM KHAS BOGOR
Resep Laksa Bogor kuah ayam dengan bumbu oncom sebagai ciri khasnya. Ada banyak variasi laksa di nusantara, laksa oncom khas Bogor ialah salah satu di antaranya yang populer. Laksa Bogor merupakan variasi laksa lainnya dengan kuah yummy bumbu oncom yang dihidangkan bersama bihun dan toge serta sangat cocok disajikan sebagai kuah lontong ataupun potongan ketupat.

Laksa ayam sebab memakai ayam sebagai materi kuahnya dan termasuk dalam cara menciptakan laksa yummy dengan memakai materi dan bumbu yang sederhana.

RESEP LAKSA BOGOR
Bahan dan bumbu :
  • 500 gram daging ayam dicuci bersih, lumuri air perasan 1 buah jeruk nipis 15 menit
  • 100 gram oncom dibakar kemudian hancurkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, ambil potongan putihnya kemudian digeprek
  • 2 bks (130 ml) santan kara
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap
  • 1200 ml air
  • minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri goreng
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 4 cm kunyit
CARA MEMBUAT LAKSA :
  1. Tumis bumbu halus, daun salam dan serai sampai harum kemudian masukkan daging ayam. Aduk rata sampai setengah matang kemudian masukkan air, garam, kaldu bubuk dan gula pasir.
  2. Setelah ayam empuk dan matang, angkat daging ayam dan tiriskan kemudian suwir-suwir sehabis cukup dingin. Sementara kuah rebusannya ditambahkan dengan oncom bakar dan santan. Aduk-aduk rata biar santan tidak pecah dan matikan api sehabis semuanya matang.
  3. Siapkan mangkuk atau piring saji, letakkan bihun, toge dan suwiran ayam kemudian siram dengan kuahnya. Lengkapi penyajian dengan telur rebus dan daun kemangi serta sambal dikala laksa dihidangkan.
Saran Penyajian :
  • 3 buah telur rebus dibelah dua
  • 100 gram toge disiram air panas, tiriskan
  • 1 bks (130 gram) bihun direndam air panas, tiriskan
  • daun kemangi dipetik daunnya saja
  • bawang merah untuk taburan
Sambal : 10 buah cabai rawit merah, 1/4 sdt cuka, 1/4 sdt garam dan 100 ml air. Rebus cabai rawit dengan air secukupnya sampai layu, angkat dan tiriskan kemudian haluskan atau blender dengan 100 ml air. Tambahkan garam dan cuka serta duk sampai rata.
Advertisement