Resep Mangut Lele goreng berkuah santan pedas kreasi bumbu kuning. Masakan yang diminati dengan bumbu mangutnya yaitu mangut lele sebagai sajian makanan yang terkenal di jogja. Ikan lele merupakan salah satu variasi jenis ikan yang enak untuk dimasak dengan bumbu mangut baik lele goreng dan juga panggang atau ikan lele asap sehingga cita rasanya akan berbeda pula.
Pada kreasi sederhana kali ini, resep menciptakan mangut lele dengan kuah yang enak gurih dari kuah santan ini juga memakai variasi bumbu kuning serta perpaduan bumbu merah dengan rasa pedas yang tinggal diadaptasi selera dari jumlah cabenya sehingga membuatnya semakin lezat.
RESEP MANGUT LELE
- 1 kg ikan lele
- 1 buah jeruk nipis
- 2 buah serai digeprek
- 3 cm lengkuas digeprek
- 3 cm jahe
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 buah cabai merah besar dipotong-potong 2 cm
- 1 sdm gula merah
- 1 bungkus (65 ml) santan kara
- 500 ml air
- 1 sdt garam atau secukupnya
- 1/2 sdt kaldu debu atau penyedap
- minyak goreng
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri sangrai
- 1 sdm ketumbar
- 1 jari kunyit
- 2 cm kencur
- 2 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah setan
- Bersihkan ikan termasuk bab dalam ikan (isi perut) dan basuh higienis kemudian lumuri dengan air jeruk nipis dan garam secukupmya sekitar 15 menit. Goreng ikan sampai matang, angkat dan tiriskan kemudian sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak kemudian tumis bumbu halus, serai, daun salam, jahe, cabai merah, lengkuas dan daun jeruk sampai harum. Tuang air serta masukkan garam, kaldu debu dan gula merah, aduk rata.
- Tuang santan dan aduk-aduk biar santan tidak pecah, sesudah mendidih masukkan ikan lele yang sudah digoreng tadi. Aduk rata kemudian masak sekitar 5 menit sampai bumbu menyerap, matikan api dan siap untuk disajikan.
Advertisement