Puding lumut daun pandan |
Corak berbentuk seolah-olah lumut ini mempercantik penampilan puding juga menambah cita rasanya. Cara menciptakan puding lumut pandan hijau merupakan kreasi lainnya selain puding karang gula merah (lihat; Resep Puding Santan Gula merah) yang dulu pernah dibagikan.
Bedanya puding lumut pandan atau puding ijo lumut berwarna hijau yang lebih mempunyai khas rasa dan aroma pandan, baik memakai pewarna alami dari daun pandan atau air suji maupun secara mudah pakai pasta pandan.
RESEP PUDING LUMUT PANDAN
- 1 bungkus agar-agar putih
- 650 ml air
- 150 gram gula pasir
- 2 butir telur dikocok lepas hingga rata pakai whisk
- 1 sachet (1/2 sdt) vanili
- 1 bungkus (65 ml) santan instan
- 1/4 sdt garam
- 15 lembar daun pandan (sesuaikan dengan ukuran), potong-potong kecil kemudian blender bersama 150 ml air
CARA MEMBUAT PUDING LUMUT
- Siapakan panci berisi 650 ml air, masukkan agar-agar, gula pasir, santan, vanili dan garam, kemudian aduk rata hingga tidak ada gumpalan. Masukkan kocokan telur, aduk rata kemudian masukkan air perasan daun pandan serta aduk hingga rata.
- Masak hingga mendidih sambil terus diaduk-aduk dan telur sudah membentuk lumut, sesudah mendidih matikan api. Tuang gabungan puding ke dalam cetakan yang sudah dibasahi air, kemudian biarkan hirau taacuh dan mengeras.
Puding lumut pasta pandan |
RESEP PUDING LUMUT HIJAU
- 1 bungkus agar-agar putih
- 800 ml air
- 1 bungkus (65 ml) santan instan
- 150 gram gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 1 sachet (1/2 sdt) vanili
- 1 sdt pasta pandan
- 2 butir telur dikocok lepas pakai sendok/garpu (hasil kocokan akan mempengaruhi corak lumut)
Persiapan Bahan Puding Lumut |
CARA MEMBUAT PUDING LUMUT HIJAU
- Campurkan semua materi kecuali telur ke dalam panci, aduk rata hingga gabungan tidak ada gumpalan. Nyalakan api, kemudian masak sambil terus diaduk hingga mendidih.
- Setelah mendidih kemudian masukkan kocokan telur, terus diaduk semoga telur berbulir-berbulir serta gabungan mendidih kembali supaya telur benar-benar matang dan tidak kedaluwarsa amis, matikan api.
- Siapkan cetakan puding sesuai selera, basahi terlebih dahulu semoga nanti gampang dikeluarkan. Tuang gabungan ke dalam cetakan, biarkan hirau taacuh atau letakkan dalam kulkas hingga mengeras, puding lumut hijau pandan telah siap untuk disajikan.
Advertisement