RESEP SOTO LAMONGAN
Bahan dan Bumbu:
Kreasi soto orisinil nusantara ini merupakan sajian khas orisinil Lamongan Jawa Timur dan cita rasa tak kalah enaknya dengan aneka variasi soto populer yang ada di Indonesia. Berikut yaitu salah satu resep yang dapat dipakai untuk bikin soto ayam Lamongan beserta cara memasaknya yang mudah.
Bahan dan Bumbu:
- 1 ekor ayam kampung
- 1 ruas jahe, memarkan
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 3 butir cengkeh
- 2 liter air
- minyak untuk menumis
- garam secukupnya
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 butir kemiri sangrai
- 2 cm kunyit
- ½ sdt merica utuh
- 1 sdt ketumbar sangrai
- soun, seduh air panas
- kol, iris halus
- irisan daun seledri
- bawang merah dan putih goreng
- telur rebus, potong-potong
- kerupuk udang
- sambal cabe rawit rebus
- jeruk nipis
- nasi putih
- Rebus ayam sampai empuk dan matang. Angkat ayam kemudian potong-potong, biarkan air rebusan untuk kuah kaldu.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan kuah kaldu, jahe, lengkuas, cengkeh dan garam. Aduk rata. Masak dengan memakai api kecil sampai matang. Angkat.
- Siapkan mangkuk saji, tata kepingan ayam, suun, kol, seledri dan telur. Tuang kuah soto dan taburi dengan bawang goreng, sajikan bersama sambal, kerupuk dan irisan jeruk nipis serta nasi putih.
Advertisement