MENU DAN RESEP MAKANAN UNTUK BEKAL ANAK PERGI KE SEKOLAH PRAKTIS DAN BERVARIASI
Banyaknya dagangan masakan di lingkungan sekolah bukan berarti menjadikan kewajiban menyiapkan bekal sekolah untuk si kecil menjadi tidak utama. Faktor kebersihan dan kesehatanlah yang biasanya menjadi pertimbangan para Bunda selalu membuat variasi sajian masakan yang lezat untuk bekal sang anak khususnya anak Balita dan anak Taman Kanak-kanak bahkan anak SD, dari pada cara simpel dengan memberi uang jajan. Berikut ialah kumpulan aneka resep masakan bekal anak sekolah yang mudah, sederhana hingga bervariasi untuk bekal si kecil.
1. RESEP TELUR DADAR GULUNG
Bahan :
2. RESEP PERKEDEL1. RESEP TELUR DADAR GULUNG
Bahan :
- 2 butir telur, dibentuk telur dadar
- 1 butir telur, dikocok
- 100 gr daging ayam, dicincang
- 1 sdm kecap manis
- ½ sdt lada halus
- ¼ sdt garam
- Campurkan daging ayam, kecap, lada, dan garam dengan telur yang sudah dikocok. Setelah diaduk rata kemudian tuangkan ke atas telur dadar yang sudah dibuat. Gulung Rapi.
- Kukus gulungan telur selama 15 menit, angkat dan dinginkan kemudian dipotong-potong dahulu sebelum digoreng.
Bahan :
- 250 gram kentang, kupas kemudian kukus, haluskan
- 200 gram ayam, rebus kemudian cincang
- 50 gram wortel, parut halus
- 1 sdm bawang goreng
- 1 tangkai daun seledri, iris halus
- 1 butir telur
- 1 sdt garam
- ½ sdt lada
- Campurkan semua materi kemudian aduk rata. Ambil dan bentuk gabungan sesuai selera.
- Goreng hingga kuning kecokelatan.
Bahan dan Bumbu :
- 1 piring nasi
- 2 buah sosis sapi, iris
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 3 siung bawang putih, cincang
- ½ sdt merica bubuk
- garam dan penyedap secukupnya
- minyak untuk menumis
- 2 butir telur dadar
- Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan sosis, sehabis berubah warna masukkan daun bawang dan nasi. Aduk rata.
- Tambahkan merica, garam dan penyedap secukupnya, Aduk hingga rata. Angkat dan
- bungkus nasi goreng dengan telur dadar. Tambahkan irisan mentimun dan tomat.
Bahan:
- 4 lembar roti tawar tanpa kulit, panggang sebentar
- 50 gram daging ayam rebus, iris-iris
- 2 butir telur rebus, iris tipis
- 2 lembar keju
- 1 buah tomat, iris-iris
- 2 sdm mayonaise
- Olesi roti tawar dengan mayonaise pada satu sisi.
- 2 lembar roti tawar diberi keju, ayam, tomat dan telur kemudian masing-masing ditutup dengan sisa roti.
- Potong segitiga kemudian tusuk dengan bacokan hiasan.
Bahan:
- 2 butir telur ayam, kocok rata
- 100 gram mi yang telah direbus
- 100 gram wortel, parut atau rebus, iris halus
- 50 gram ayam, cincang halus
- 2 sdm daun bawang, iris
- 2 siung bawang putih, cincang
- 2 butir bawang merah, iris halus
- 1 sdt tepung terigu
- sedikit lada debu dan garam
- 400 ml minyak untuk menggoreng
- Campur semua materi jadi satu, aduk rata. Cetak bentuk hati.
- Panaskan minyak, goreng gabungan mi hingga kuning kecokelatan. Sajikan dengan saus tomat.
Bahan :
- 50 gram daging sapi, pipihkan dengan pemukul daging
- 3 siung bawang putih, haluskan
- ½ sdt lada bubuk
- 1 sdm kecap asin
- 50 gram buncis, potong-potong
- 5 potong wortel, rebus matang, potong-potong
- 1 butir telur, kocok lepas
- 100 gram tepung panir
- Bumbui daging yang sudah pipih dengan lada dan garam, letakkan kepingan buncis dan wortel di atasnya.
- Gulung daging, perkuat dengan tali. Kukus selama 10 menit hingga daging mengeras, lepas ikatannya.
- Celupkan gulungan daging ke dalam kocokan telur, kemudian gulingkan ke atas tepung panir hingga rata di semua permukaan daging.
- Goreng hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan.
Bahan :
- 300 gram daging ayam giling
- 1 butir telur
- 1 batang wortel, potong kecil/ parut
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- sedikit merica
- garam, gula atau penyedap secukupnya
- 1 butir telur, kocok lepas
- 100 gram tepung roti agresif
- minyak untuk menggoreng
- Campur daging ayam, daun bawang, wortel, telur, tepung roti dan penyedap rasa, Aduk rata.
- Bagi gabungan menjadi 15 bulatkan dan pipihkan.
- Celupkan gabungan ke telur kemudian tepung roti, goreng dengan api sedang hingga kuning keemasan,angkat dan tiriskan.
- Nugget sanggup di simpan di lemari es sebelum digoreng, kemudian goreng ketika hendak digunakan.
Bahan Puding :
- 14 gram (1 bks) debu jelly warna putih
- 400 ml air
- 2 sdm cokelat bubuk
- 1 sdt pasta cokelat
- 150 ml susu tawar cair
- 50 gram gula pasir
- 1 sdm tepung meizena, larutkan dengan 2 sdm air
- 150 ml susu tawar cair
- ¼ sdt pasta vanila
- ¼ sdt garam halus
- 2 sdm gula pasir
- Larutkan debu jelly, cokelat bubuk, pasta cokelat dan gula pasir dengan air. Aduk rata kemudian didihkan.
- Tambahkan susu tawar cair, aduk rata kemudian masak kembali hingga mendidih. Angkat.
- Siapkan cetakan puding, basahi dengan air matang. Kemudian tuang gabungan puding ke dalam cetakan, biarkan hingga cuek dan mengeras.
- Saus vanila; campurkan larutan tepung meizena dengan susu tawar cair, tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata, kemudian didihkan hingga matang dan mengental. Masukkan pasta vanila sesaat sebelum diangkat. Aduk rata gabungan kemudian angkat dan dinginkan.
- Keluarkan puding dari cetakannya, kemudian sajikan dengan saus vanila.
Lengkapi juga rujukan resep untuk bayi dan balita kesayangan anda dengan Makanan Bayi 6 Bulan serta Menu Makanan Balita dalam blog ini.
Advertisement