RESEP WEDANG JAHE
Wedang rempah jahe merupakan minuman hangat olahan dari materi dasar jahe yang termasuk dalam minuman tradisional yang menyehatkan. Jahe sudah sangat dikenal oleh masyarakat sebagai bumbu rempah kuliner maupun materi obat-obatan. Karena banyak khasiat yang terkandung di dalam jahe serta rasanya yang enak, maka tak heran bila banyak variasi cara mengolahnya.
Kali ini akan dibagikan cara mudah menciptakan wedang jahe sendiri sebagai minuman berguna yang dapat pribadi memperlihatkan pengaruh dalam menghangatkan tubuh atau meminimalisir rasa lelah. Wedang jahe tidak terlalu berbeda dengan pembuatan serbat yang sudah diposting sebelumnya, hanya saja minuman hangat (wedang) jahe kali ini memakai bahan-bahan yang lebih sederhana.
Bahan :
- 1 liter air
- 100 gram jahe, kupas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan bonggolnya
- 2 lembar daun pandan, sobek-sobek
- 200 gram gula merah
- Rebus air bersama semua materi dalam panci tertutup dengan api kecil selama 30 menit. Angkat dan saring.
- Hidangkan selagi hangat dengan kacang goreng. Dapat tambahkan susu bila ingin menciptakan Wedang Jahe Susu.
- Meringankan mual, mulas dan diare.
- Mengobati radang sendi
- Mengobati gangguan pencernaan
- Meringankan pengaruh samping kemoterapi
- Mencegah pembekuan darah
- Menurunkan kolesterol jahat
Advertisement